SRRV-Visa

你曾想過退休到海外生活嗎? 我想過。

想像在沙灘上喝著冰涼啤酒,享受溫暖的日光浴 在清澈的海水裡游泳,

看著孩子在國際學校受到良好的雙語教育 回家也能有不錯的居住品質

今天要帶大家認識 「菲律賓退休簽證」SRRV!

beach-min
beach-min

菲律賓基本簡述

Introduce
Introduce

介紹菲律賓退休簽證前想先和大家複習一下菲律賓的基本資訊:
第一個是地理位置,菲律賓距離台灣很近 搭飛機到菲律賓只需要兩小時的航程,而且多個城市跟台灣有直飛班機,所以來回十分方便。

第二是宗教,菲律賓曾被西班牙、美國殖民,因此文化、語言、宗教都深深影響著菲律賓人,有八成的人口信奉天主教,你能感受到菲律賓人的樂天、開朗的性格與其宗教信仰息息相關,

再來是語言,菲律賓的官方語言是「英文」,當地的Tagalog他加祿語、宿霧語外,但是街道招牌、新聞廣告,隨處可見英文,所以到菲律賓旅遊、生活、甚至工作,只要有基本的英文能力,溝通也不再是個問題。

簡單說明了一下基本資訊,我你對於菲律賓已經有個大致的輪廓,但了解了這些,或許你更想知道住在菲律賓有哪些優點,我們整理了以下五個優點跟你分享。

定居菲律賓的五大優點

5-Advantage
5-Advantage
【自然美景 氣候溫暖】

菲律賓是一個溫暖的國家,分成乾、濕兩季,很多人擔心菲律賓天氣很熱,但比起台灣夏天的又濕又熱,菲律賓氣溫雖高,但不會讓人有黏黏不舒服的感覺,而且比起北方的寒冬,溫暖的氣候更適合退休中高齡人口居住。

另外這邊有許多著名的海島景點,長灘島、薄荷島、宿霧、巴拉望。
海上活動相當的盛行,觀光美景也成為菲律賓重要經濟發展的來源之一,得天獨厚的旅遊條件,
豐富的天然資源,菲律賓成了一個環境、氣候都是相對宜人的移居國家。

SEA island
SEA island
【菲律賓友善社會氛圍】

很多人會對於生活在國外難免產生擔心、疑慮,害怕到了異地,會不會受到當地人歧視、排擠,近年西方國家排華、反亞的種族情緒,跟往年比其來,好像有升溫的趨勢。

但在「菲律賓」,真的很少有類似的個案,菲律賓人對外國人大部分都很歡迎,不僅不會被排擠,反而還會讓你感覺比在台灣還要更受到尊重,對外國人相對熱情、友善,我覺得是住在菲律賓第二個優點。

【教育資源】

如同我先前提到菲律賓的官方語言是「英語」,菲律賓也有許多不錯的國際學校或是華人學校,全英語的教育制度,可以讓孩子在雙語的環境下成長,培養小孩的語言能力,與國際接軌。

菲律賓承襲美國教育制度,許多日本、韓國家長也願意栽培孩子,讓他們在菲律賓讀國、高中後,再送往歐美深造,這樣的升學方式比起讓孩子直接到歐美讀高中,不僅費用相對便宜,也能夠在青少年發展階段,有更多陪伴孩子的時間,對小孩身心健康發展也相當不錯。

若是我未來有孩子,我也會傾向讓他們能夠在菲律賓的雙語環境下讀書,升學壓力比較小,而且能夠接軌國際,也是相當不錯的升學路徑。

【生活物價便宜】

菲律賓物價與台灣物價相比,相對低廉許多,不管日常生活上的柴米油鹽、飲食消費甚至到專業人員,水電、家教、管家佣人,都比台灣便宜許多。

舉個簡單的例子,菲律賓的星巴克一杯大杯的咖啡 Latte 是 155 Peso,
換算台幣大約是85元,而台灣的星巴克,大杯的Latte 要135元,菲律賓星巴克大約只要台灣的60%。

low-price
low-price

另外,菲律賓許多家庭 ,家裡有三四個幫佣跟司機,打掃、煮飯、洗衣服各司其職,每位幫佣,一個月的費用大約只要2,000~5,000台幣。其實對需要人照料的中高齡長者或是年幼的baby,用便宜的預算請人幫忙,就可以過上舒適的退休生活。

manpower
manpower
【人口紅利 投資環境佳】

說到投資,你絕對不可以錯過菲律賓,不管是經商貿易、房地產投資都是可以積極考慮的,菲律賓疫情之前,年年的GDP成長都高達6%,也吸引很多外資投資,許多台灣人也會到菲律賓從事餐飲、觀光旅遊、語言學校的生意,都有不錯成績。

加上菲律賓房地產總價低、租金投報率高,許多人可以靠著這邊的租金收入,在菲律賓生活。加上現在疫情影響,房價下跌,正是投資菲律賓的好時機。隨著未來城市基礎建設、經濟發展,在菲律賓做生意或是投資不動產,都有機會創造不錯的獲利喔。

GDP
GDP

SRRV 特殊退休居留簽證

SRRV (Special Resident Retiree’s Visa) 中文翻譯是 特殊居留退休簽證,顧名思義它不是移民,只是一種可以長住在菲律賓的退休簽證。雖然名稱為退休簽證,但不需要退休就可以申請。

申請菲律賓「SRRV」優點


申請門檻低

菲律賓的SRRV居留申請,跟其他國家比起來,門檻是真的比較低,

只要你年滿50歲,並且定存「兩萬美金」菲律賓的移民帳戶,
就能夠申請菲律賓的”SRRV “。

本來是35歲以上就能申請,但目前菲律賓政府要求50歲以上才能申請,
但未來也有可能再放寬年紀限制。

流程相對簡單,只需要在菲律賓待上4~6週,即可申請完成。
只要你這筆款項一直存在菲律賓帳戶,你的簽證就能展延,
簡單一句話:「只要存款在,你就不需要擔心居留的問題」。

等最後要離開菲律賓,這筆款項還是能夠取回,所以基本上成本是很低的。

【一人申請,全家受惠】

SRRV除了主要申請人,還可以帶著配偶,以及一名未滿21歲的子女。
也就是說我只是提撥兩萬美金存在菲律賓銀行,一家三口可以自由進出菲律賓,並且長住於此。

台灣人目前要進入菲律賓,還是需要辦理觀光簽證;觀光簽效期是30~59天。
但若是我們有這個SRRV 簽證,都可以自由居留,遊學、度假、或是投資經商,
都沒有時間限制,可以隨時遷入遷出,居留的時間可以說是相當的彈性。

【享有權益 義務簡單】

除了SRRV居留簽證外,也能夠另外申請工作證、駕照,也可以在菲律賓銀行開戶,只要符合資格,文件齊全,都可以提出申請。

持有SRRV的人,可以豁免進口稅以及私人用品價值至7000美金的關稅、養老金、年金稅等稅費,簡單說是享有菲律賓在地生活的權益,但又不需要繳交高額稅費。

SRRV 辦理條件

從2021/5/17起,SRRV取消35~49歲申請資格,必須年滿50歲才可以申請。

類別

傳統方案(SRRV)

申請資格

  1. 年滿50歲以上
  2. 在指定銀行定存2萬美金。
  3. 符合健康標準
  4. 無犯罪紀錄

存款用途

持有SRRV簽證期間存款不可提取;或存款可在取得SRRV簽證30天後投資於菲律賓房地產。

免費攜帶眷屬

每戶以三名為一個單位

  • 包含主申請人在內、配偶及未滿21歲且未婚子女一名,或申請人與未滿21歲且未婚子女兩名
  • 每增加一人須多匯款美金1.5萬元作為銀行定存的退休基金。

移民監

不需要

申請資料

  • 所有申請者之護照正本(申請菲律賓觀光簽證之用)
  • 全戶戶籍謄本英文本
  • 入境簽證
  • SRRV申請表:主要申請人眷屬
  • 健康檢查表(檢察單位必須是「醫院Hospital」,發出證明6個月內)
  • 良民證(18歲以上,發出證明6個月內)
  • 20張兩吋白底彩色照片
  • 2萬美元匯款證明

*請注意,所有資料皆須英文版本,而且要在台灣駐菲代表處翻譯與公證,才是有效文件。

政府規費

  • 主申請人美金1,400元
  • 其他成員,每人美金300元
  • PRA會員費用,每年需繳交美金360元;每多一人,每人另加美金100元

申請天數

約6~8週

SRRV
SRRV

SRRV 辦理流程

SRRV-Process
SRRV-Process

SRRV整理結論

Ricky 覺得最棒的地方是,將手上資金20,000美金定存,就可以長住菲律賓,享受退休生活、子女教育、投資經商的優點,未來真的想回台灣,取消身分,美金定存也還是可以取回,所以基本上是沒有太大的成本的。

對了,不需要有這個身分也可以在當地投資不動產,若是有不動產,短期可收租金,長期可以賺房價,都是不錯的選擇。

 

訂閱我們獲得菲律賓最新投資資訊