在菲律賓生活好嗎?
網友:比想像中更棒!

Philippines-live

菲律賓生活可以讓你輕鬆不少。許多人的理想退休規劃或投資地產會考慮在菲律賓,能選擇都會生活,也能過清幽的田園日子。不過,沒有實際在菲律賓長住過,對於菲律賓會陌生,而且大家對於當地的安全有不少疑慮,本篇讓我們來看看菲律賓的生活水準與治安。

努力工作、投資獲利就是為了過上舒服的退休日子。雖然生活有很多無法去估算的事情和費用。不過,當你了解一個國家的生活方式,就能開始比較明確了解自己該如何為退休生活做準備。在歐美先進國家基本的生活開銷,有網友曾經分享在美國矽谷個人生活費明細,每月起碼要準備美金4,000元(約台幣12萬),要買房子當然花費會更高;另外,美國離台灣家鄉比較遠,要時常回老家探望家人可能也比較不方便。

而近年來,開發中國家成為全世界想要規劃退休的人士首選,尤其是菲律賓。主要原因是,菲律賓的第二語言為美語、飲食國際化、都市現代化建設不斷擴增、領土環海多處為知名度假海灘,最重要的「生活成本」幾乎能輕鬆負擔。

菲律賓生活水平

台灣人大多習慣便利性高的都會生活,而菲律賓馬尼拉、馬卡蒂(Makati)或BGC特區這些大城市的設備設施不輸台北,交通、醫療、商店、賣場、金融商行都相當便利許多國際商務人士也會選擇在這些都市居住,因此,有計劃投資房產的退休人士很適合直接在菲律賓置產,自己沒有住的時候,可以出租房子收租金。撇除疫情期間影響,菲律賓的經濟趨勢每年成長,房產價值也是跟著起漲。

根據全球數據庫Numbeo公布過去12個月,馬尼拉生活開銷成本分析

一家四口的生活費每月估計費用為台幣55,000左右,單人估計每月生活費為 16,000左右,這些費用都不含房租或房貸。整體來說,在馬尼拉的日常生活開銷比台北便宜37.41%左右,也就是只要花2/3的生活費就能享受到台北的生活品質。不過,馬尼拉的租金平均比台北高3.59%,這個對於想在菲律賓置產的人來說是個不錯的消息。

菲律賓生活水平
菲律賓生活水平

菲律賓的治安

2021年上半年的Crime Index for Country,137個國家犯罪指數排行榜顯示(名次越前面越危險),菲律賓排在第80名,而台灣是排在135名,看起來治安沒有比台灣好,不過先進國家瑞典排行第54名,美國排在56名,相較之下菲律賓並不會太差。

在早期,菲律賓的治安形象不太好,不少新聞曾報導菲律賓政府貪污、槍械管制不嚴謹、晚上出門不安全、毒品氾濫、失業率高、貧富差距大而導致社會問題嚴重,這些負面形象讓觀光業大幅受到影響。在新任總統杜特蒂上任之後,大刀闊斧進行各方面改革,實施許多治安整頓計畫,尤其是對毒品管制和懲戒非常嚴格,他認為一個家庭只要有一個人吸毒便會衍伸出更多的問題,所以一定要嚴謹改善,外界還封他為「鐵血總統」。

一個國家不同區域治安有差別,就像台灣整體治安好,但還是會有較危險的區域。同樣的,選擇在菲律賓治安較好的地方生活就不需要擔心太多了,以都會區來看,馬卡蒂和BGC工作的外國人很多,這兩區在馬尼拉是數一數二安全的區域。著名的紅燈區馬拉提區Malate、乙沙大道Edsa、奎阿坡Quiapo,這三個區域有點像台北林森北路繁華的商圈,出入的人口比較複雜,晚上九點後少出門會比較好。而我們在電視上看到的暴動新聞,大多是發生在菲律賓南部民答那峨島,因為政治和宗教等因素被恐怖份子控制。

總而言之,如果你是到菲律賓觀光度假、念語言學校、置產,避開危險區域其實都算是很安全的。

菲律賓治安好嗎?
菲律賓治安好嗎?

菲律賓人特色

在一個國家生活,人民的天性好不好相處很重要,如果你到的國家有嚴重的種族歧視,一定會大減你在那邊生活的品質。菲律賓人因為宗教信仰的關係,大部分天生樂觀、和善、知足而且願意幫助陌生人,菲律賓人下班後常常幾個朋友相聚小酌,放假在彼此家裡唱卡拉ok,所以在這裡的反社會人格的新聞不多。比起在台灣汲汲營營的生活模式,大家為了賺錢身心壓力大,雖然菲律賓窮困的人不在少數,但是他們總是臉上掛著笑容且快樂指數是很高的喔! 

菲律賓人天生樂觀友善
菲律賓人天生樂觀友善
菲律賓適合定居嗎?其實不只歐美白人喜歡退休後住在菲律賓,就連亞洲先進國家,日本、韓國人也很多人喜歡住在菲律賓,打打高爾夫,去海邊曬太陽。
溫暖的氣候、便宜的物價、移居生活,加上英文便利性
還有宜人的自然風光,對許多人來說,這裡就是嚮往的退休生活。

訂閱我們獲得菲律賓最新投資資訊