philippines-knowledge

分享關於菲律賓的基本資訊,本文會針對地理、簡史、人口、信仰、語言,帶大家一窺這個離我們很近,但是卻不是很熟悉的國家。

一、地理位置

菲律賓地理位置離台灣很近,從台灣蘭嶼到菲律賓最北端巴丹島不到100公里,如果搭飛機從桃園機場到馬尼拉大約只要兩個小時。

  • 地理:7107島,號稱千島之國,這些大大小小的島只有3000千多個有名字,而且只有一千多個島上面有人居住,所以還有很多無人島。

    • 菲律賓的國土面積是台灣八倍大

    有三個主要的大島

    • 呂宋島-菲律賓北方,首都馬尼拉就在呂宋島南邊,是政治、金融、經濟、娛樂文化重心。呂宋島上還有克拉克、蘇比克以及北方的碧瑤等大城市。
    • 維薩亞斯-中部的維薩亞斯群島,是著名的觀光勝地,宿霧、薄荷島、長灘島都在這裡,也是外國觀光客最喜歡造訪的海島。
    • 民達那峨-民達那峨在菲律賓南部最大的島嶼,這裡是菲律賓主要糧食產地,農林漁業興盛,值得一提菲律賓人主要信奉天主教,但民達那峨大約有1/4人口信奉伊斯蘭教。
呂宋島、維薩亞斯群島、民答那峨群島
呂宋島、維薩亞斯群島、民答那峨群島

 二、簡史

從史前時代開始,菲律賓群島便住著馬來人。

中國唐宋時期,就開始和菲律賓有貿易往來。元朝的時候,阿拉伯商船也會過來進行貿易。

14世紀初鄭和下西洋,有越來越多中國移民來到菲律賓,也慢慢落地生根,目前菲律賓大約2%的華人

1521年,麥哲倫探險隊曾經到達菲律賓。1565年,西班牙入侵呂宋,攻占宿霧島,發生大大小小衝突,六年後西班牙侵占呂宋島,建馬尼拉城,殖民統治菲律賓。菲律賓這個名字,就是從當時的西班牙國王菲利普二世而來。殖民統治這三百多年間,西班牙的語言、教育、宗教、文化、飲食深深改變了菲律賓。到了現在,菲律賓許多財團、豪紳都是西班牙人後裔。

1898年爆發美西戰爭,美國打敗西班牙,菲律賓的殖民統治者易主成為美國,將近50年的時間統治菲律賓,將政治、民主、軍事制度帶到菲律賓,並且興建學校讓教育普及,因為行政體系、美式教育的建立,菲律賓在語言與文化上與美國越靠越近。

雖然在二次世界大戰,日本曾被短暫佔領過。二戰結束後,美國將政治主權歸還給菲律賓,菲律賓才終於完全獨立。1946年菲律賓選出了第一任總統-羅哈斯。

當時菲律賓在亞洲的國力鼎盛,僅次日本。之後馬可仕總統上任,從1965年至1986年統治菲律賓長達20年之久,這20年間,馬可仕相當獨裁,實施戒嚴,並且貪汙嚴重,甚至暗殺反對黨領袖-艾奎諾二世,1985年又爆發總統大選舞弊的醜聞,菲律賓人民積怨已久,走上街頭,抗議要求馬可仕下台。1986年馬可仕倉皇逃離菲律賓,落腳夏威夷。這次的民主運動號稱人民力量革命 People Power Revolution。人民力量革命使菲律賓成為第三波民主化中的亞洲先例,也間接帶動了臺灣與南韓等國的民主運動。

菲律賓之前一直有「貪腐」、「治安」等負面標籤,但從2010年近兩任總統,艾奎諾三世、杜特蒂上台後,大力掃貪、掃毒,吸引外資投資,菲律賓的經濟發展逐年增加,越來越好。

總統換任掃貪掃毒 吸引外資
總統換任掃貪掃毒 吸引外資

 三、人口

菲律賓是虔誠的天主教國家,有八成的菲律賓人信奉天主教,在天主教的教義當中,男女之間的結合是由上帝所賦予,只要性行為使用人工節育的方式(如避孕藥、保險套、子宮內避孕器等),便是違反自然,違反神的旨意,是不被允許的。

  • 總人口:一億一千萬
  • 生育率:2.88(台1.07)
  • 老年人口:5.72%
  • 勞動年齡人口:64.75%
  • 少年人口:29.53%

四、宗教信仰

菲律賓曾被西班牙殖民,西班牙也把天主教信仰傳到菲律賓,到現在已經成為菲律賓最主流的宗教,全菲律賓大約有80%的天主教信徒。其他也有信奉基督教、佛道教以及伊斯蘭教。

天主教信仰已經融入菲律賓人的生活,上教堂、望彌撒,神父、修女在菲律賓有相當高的地位。

望彌撒
望彌撒

去菲律賓朋友家拜訪,很多人家裡的小庭院、花園,都有這樣的聖母瑪利亞雕像,有一點像我們華人社會土地公的概念,在家裡隨時可以敬拜。

值得一提的是,菲律賓過聖誕節,也相當熱鬧,而且12月底的聖誕節,菲律賓從九月就開始慶祝。路邊會販賣這種星星造型的燈籠,這個燈籠叫做Parol,在西班牙文是「燈塔」的意思,象徵著伯利恆之星,黑夜中的一盞明燈。

它有不同的尺寸,用竹子編成星星造型結構,再用不同顏色的色紙拼接上去。用於裝飾房屋、街道、商業場所和辦公大樓。

在路邊隨處可見的Parol,讓大家買回去,佈置自己的家,九月開始的菲律賓,整條大街小巷、張燈結彩,覺得很漂亮,也很熱鬧,推薦大家去菲律賓玩的話,可以挑聖誕節之前的時候過去。

Parol 燈塔
Parol 燈塔

五、語言

菲律賓因為有很多的島,以前聯絡交通不易,有著多樣的民族和語言群體。菲律賓有180個民族,使用120到175種語言和方言 。大部分是幾乎全屬於南島語系的馬來-玻里尼西亞語族。

菲律賓最多人使用的語言是他加祿語,主要於菲律賓呂宋島使用。使用人口約有2250萬,比例約佔25%,也是菲律賓的官方語言之一。

其次是宿霧語Sinugboanon,是中部維薩亞斯、民達那峨北方,普遍使用的語言,使用人口也超過2000萬,相當多。

菲律賓本土語言真的種類很多,自古以來有許多移民遷居於菲律賓,東西方文化在此交匯,帶來許多外來語 包括馬來西亞、印尼、西班牙、美國、中國,各地的人口移居菲律賓 使這片土地的語言充滿多樣性。

值得一提的是,菲律賓有眾多使用英語的人口。

全世界的英語系國家中,印度以11億人口排名第一,美國則是以3億人口排名第二,第三跟第四分別巴基斯坦及奈及利亞排第三、四名。菲律賓是世界第五名,比英國、加拿大還多。

菲律賓市井小民、販夫走卒,也會簡單的英文,這也是為什麼在菲律賓很容易發現歐美白人背包客、商務人士,因為語言溝通沒什麼障礙。從這個角度來看,去菲律賓觀光旅遊、經商投資、置產收租,只要會英文,基本上就能夠暢行無阻菲律賓。

菲律賓語言多元
菲律賓語言多元

今天這篇文章主要想要跟各位分享,菲律賓的相關知識,希望大家對菲律賓這個國家有多一點點了解和認識。

訂閱我們獲得菲律賓最新投資資訊