love-the-way-you-lie

不知道你有多久沒有去菲律賓了呢?自從2020疫情爆發,Ricky回到台灣後,也很久沒有去菲律賓了,今年過年期間也在家防疫,所以決定回味了一下菲律賓。於是我在NetFlix找到一部菲律賓浪漫喜劇 「就愛你的謊 Love the way U lie」這是一部於2020年上映的菲律賓愛情喜劇電影,主要是在講一位住在中國城擁有華裔血統的女主角是一位靈媒,可以幫人算命,得知她可以聽到男主角前妻靈魂的聲音 而展開的一部愛情喜劇。

如果這部電影有興趣的,也不用擔心會爆雷,我們主要會介紹兩位菲律賓男女主角以及電影中出現的各個地標景點作介紹!

女主角 Stacey

Alex-Gonzaga
Alex-Gonzaga

在電影中飾演女主角Stacey的演員,名字叫 Alex Gonzaga,是菲律賓的媒體人、喜劇演員、、主持人、歌手和演員,而且他還是手搖飲料happy cup的品牌創辦人,商品飲料也有珍珠奶茶,1988年出生於菲律賓的Taytay市。

值得一提的是她的同名YouTube頻道是菲律賓訂閱人數最多的頻道之一,竟然有1220萬的訂閱數!Gonzaga 也有一個姐姐Toni Gonzaga,也是菲律賓知名的女演員。Gonzaga 在ABS-CBN的情景喜劇Let’s Go開始了她的演藝生涯,在那裡她扮演了 Alex 的角色,這也成為了她的綽號。

2008年轉入TV5,成為脫口秀《Juicy!》的主要腳色,並且還獲得了Babaeng Hampaslupa的主角,也同期出演網路上BFGF、PS I Love You和Enchanted Garden的腳色。

2013年Gonzaga 退出TV5並重回到ABS-CBN擔任菲律賓真人秀電視劇的客座主持,並也在菲律賓真人秀歌唱比賽The Voice擔任社交媒體記者,後期更有出過歌曲、出演喜劇連續劇並持續累積作品。

2020年又再度從ABS-CBN轉至TV5持續她的主持、戲劇生涯,並傳出與利帕市的議員Morada傳出結婚喜訊。近年來也出演電影The Exorsis、Love the Way U Lie等電影,並同時擔任電視節目的主持人!相信未來Alex Gonzaga也會持續帶來更多優質的作品給菲律賓的觀眾們。

男主角 Nathan

Xian-Lim
Xian-Lim

男主角,本名Xian Lim,是一名菲律賓演員、模特、歌手、主持人、影音創作者、電影製作人和職業籃球運動員(Mandaluyong)。1989年出生於California的Xian Lim,是一位擁有華裔血統的菲律賓人,出生後六個月,與家人搬回馬尼拉,後期因父母分居,跟隨母親再次回到California成長,母親是一位前模特並轉為鋼琴老師,所以Xian Lim從小到大學習了非常多的樂器,高中甚至有參加交響樂隊,直到後期移居至菲律賓,並以籃球校隊的腳色進入到馬尼拉的University of the East。

他最出名的是他在My Binondo Girl (2011)、Bakit Hindi Ka Crush ng Crush Mo? (2013),新娘出租(2014)等作品,自2012 年以來,Lim 主持了許多大型電視轉播活動,尤其是每年的Binibining Pilipinas(菲律賓小姐),以及2017年越南國際小姐大賽。

2013 年,他的電影*Bakit Hindi Ka Crush Ng Crush Mo?* 與他的銀幕搭檔Kim Chiu僅在電影放映的第一天就獲得了 1050 萬披索的票房,因此在三週內就超過了 2013 年的 1 億披索票房大關。

2014 年,他與Kim Chiu合作的第二部電影《出租新娘》在第一天就獲得了驚人的 2120 萬菲律賓比索,並在短短 4 天內獲得了 1 億菲律賓比索。這部電影最終在影院上映期間的總票房為 三億兩千多萬比索,這對銀幕情侶成為菲律賓電影的票房保證,後來更持續接演了許多電影作品。

後來也和銀幕搭檔金秋在真實生活上成為情侶,目前也正穩定交往中,並也有經營自己的youtube頻道,大家有興趣也可以追蹤、訂閱他們喔!

順帶一提,女配角Sara就是在2016年國際小姐中取得后冠的Kylie Verzosa,目前是演員、模特的演藝工作,期待未來有更多她的作品!這些演員也有經營自己的youtube頻道,大家有興趣也可以追蹤、訂閱他們喔!

接下來我們會以劇情時間線的方式,依序介紹各個電影出現的地標景點,帶大家看看馬尼拉的城市風貌

1.拿撒勒魯黑耶穌聖殿 Simbahan ng Quiapo

Simbahan-ng-Quiapo
Simbahan-ng-Quiapo

黑拿撒勒人聖殿,又名奎阿波教堂(菲律賓語:Simbahan ng Quiapo),是一座羅馬天主教堂,巴洛克風格,位於菲律賓馬尼拉奎阿波區,以黑拿撒勒人雕像著稱。

黑拿撒勒人是由墨西哥工匠製造的木製耶穌雕像。 據說1606年,一群西班牙神父將它由墨西哥阿卡普爾科帶到菲律賓。 在船上時,因發生火災,而被燻黑,因此神父請工匠將它漆成黑色。 據說這場火災燒毀了全船的貨物,而獨這座耶穌像得以倖存。 1787年,移至馬尼拉的奎阿坡區的教堂。

而每年的菲律賓也會舉辦「黑耶穌」遊行,大批民眾也會前往朝聖,沾沾好運,遊行的氣氛相當熱烈,有點類似大甲媽祖遶境的感覺。

奎阿波區是菲律賓馬尼拉市的「舊下城」Old downtown,是菲律賓馬尼拉的老市區之一,以販賣低價消費電子產品、自行車、手工藝品為主。

2.岷倫洛區(Binondo) / 王彬街 

Binondo
Binondo

岷倫洛,亦稱賓南杜,是位於菲律賓國馬尼拉市內的一個區域,主要居住著菲律賓華人。 從1594年就有華人移民至菲律賓,在這裡開始經商、貿易,逐漸成為華人聚落,據說菲律賓的binondo是全世界最早的唐人街,可謂是菲律賓華人發展根基的起點。 順帶一提,劇中男女主角第一次見面的時候就是在王彬街,這裡有中式的牌坊建築、中國超市、中國餐廳,也有許多華人學校、社團組織。

3.勞頓廣場lawton Plaza 

lawton-Plaza 
lawton-Plaza

Liwasang Bonifacio(博尼法西奧廣場),舊名為勞頓廣場,是馬尼拉艾米塔區中央郵局前的城市廣場和交通樞紐。 它位於瓊斯橋、麥克阿瑟橋和奎松橋的南端,連接Binondo、Santa Cruz和Quiapo和Ermita 的中心區,廣場橫跨 Ermita 和Intramuros之間的分界線,連接著黎剎公園的Taft Avenue和Roxas Boulevard。 該廣場是以革命領袖Andres Bonifacio的名字命名,他在西班牙殖民統治期間創立了卡蒂普南獨立運動。 一座紀念他的紀念碑現在矗立在廣場的中央。該廣場是幾個左翼團體組織的抗議和示威活動的熱門場所,是馬尼拉市四個自由公園之一,無需地方當局許可即可舉行抗議和集會。

4.瓊斯橋 Jones Bridge

Jones-Bridge
Jones-Bridge

威廉 A. 瓊斯紀念橋,俗稱瓊斯橋,是一座拱形橋樑,橫跨菲律賓馬尼拉市的帕西格河。

它以美國立法者William Atkinson Jones的名字命名。

最初由菲律賓建築師Juan M. Arellano使用法國新古典主義建築設計,三個拱門位於兩個的橋墩上,裝飾著人造石頭和混凝土裝飾品。

5.王城區 Intramuros

Intramuros
Intramuros

王城區(Intramuros)為馬尼拉市的南區。16世紀時,西班牙人於當地建城,是馬尼拉市最古老的市轄區。「intramuros」於拉丁文為「在牆內」,即於「城中」或「城堡內」之意。在西班牙殖民時代,王城區本身即代表著馬尼拉一城。 王城區是於西班牙人到來馬尼拉之後建立。當時王城區被設計成呈星形要塞,並建造石牆包圍著全個王城區,以抵禦土著的反叛和海盜的侵擾。王城區也興建道路、堡壘、教堂和學校,算是西班牙殖民菲律賓著名的景點,王城區內鋪著石板的街道,配合達達的馬蹄聲,相當有歐式建築風情,吸引絡繹不絕的遊客前去朝聖。

6. 黎剎公園 Rizal Park  

Rizal-Park
Rizal-Park

該公園是為了紀念菲律賓的國父荷西黎剎José Rizal,在1896年為爭取菲律賓脫離西班牙殖民統治,慷慨就義的事件;黎剎處決後被埋葬在此處。

當時西班牙殖民菲律賓300多餘年間,苛政猛於虎,黎剎是發起推翻西班牙殖民的一位民族英雄,本身是一名眼科醫生,精通22種的國際語言,從年輕時就開始從事西班牙統治下的改革工作,並且在1882年至1892年旅居歐洲,出版曝露西班牙統治弊端的小說,成為宣傳運動的領袖,發表了針對改革的文章、雜誌和詩歌。雖然最後沒有帶領菲律賓成功革命推翻西班牙政府,但也喚起菲律賓民族主義,三年後的美西戰爭,美國大勝,西班牙將菲律賓割讓給美國。

黎剎公園位於菲律賓馬尼拉艾米塔的一座歷史悠久的城市公園。它是亞洲最大的城市公園之一,佔地 58 公頃(140 英畝)。黎剎公園公園內有時鐘花藝造景、噴泉、還有一座黎剎紀念碑。

看完這些地標景點,你們是否更想念菲律賓了呢? Ricky以上的景點也去過了不少,但是在大螢幕上看到這些熟悉的景點,也太漂亮了啦,平常走過都沒那麼多感覺,看完電影也有點懷念這裡了! 期許疫情過後,能夠再去菲律賓旅遊。

訂閱我們獲得菲律賓最新投資資訊