Beauty-pageant

2021年10月拿下洲際小姐(Miss Intercontinental)后冠的菲律賓佳麗Cindy Obeñita 緊接著11月再奪下全球小姐后冠的 Maureen Montagne兩位菲律賓佳麗在美女如雲的國際選美中脫穎而出!

"如果選美也是國力延伸的話,菲律賓根本是超級強國啊!"

 

四大選美比賽

首先想先和大家介紹目前主流的四大國際選美比賽,分別是由

1.世界小姐(Miss World)

2.環球小姐(Miss Universe)

3.地球小姐(Miss Earth)

4.國際小姐(Miss International)

除了這四個比較主流的選美比賽,世界各地還有很多國際選美比賽,像是洲際小姐(Miss Intercontinental)、全球小姐(Miss Globe)等比賽。

根據Statista全球統計資料庫網站的數據統計,菲律賓在四大國際選美比賽中,奪冠的次數高達15次,在全世界僅次於委內瑞拉(23位),與美國並列第二名,別忘了,這些選美比賽,美國作為主場當然更有優勢。

the countries with the most beauty pageant crowns
the countries with the most beauty pageant crowns

由此也可知,菲律賓佳麗們,不管是顏值、身材,還有智慧和談吐,都是經過大賽認證,是美貌與智慧並重的化身,菲律賓為選美強國,一點也不為過!

1900 years
1900 years
2000 years
2000 years
2010 years
2010 years

其中2018年的后冠得主Catriona以一招獨特的「岩漿台步」慢動作甩髮轉身,博得許多人的目光以及讚賞,更是被菲國民眾們爭相模仿學習,因而引起一波熱潮。

Catriona-Gray
Catriona-Gray

為何菲律賓人這麼重視選美活動

殖民歷史-如此痴迷選美與菲律賓一直受外來文化影響,長期被殖民的歷史有關。

各種選美活動最早可以追溯至西班牙殖民時期,西班牙將天主教信仰帶到菲律賓,宣揚女性的純潔是天性、是家庭精神、道德的根基。各地鄉鎮每年會有宗教節慶,也蘊含著天主教性別觀念和對聖母瑪利亞的崇敬。

Manila Carnival
Manila Carnival

美國殖民時期,從19世紀初,每年都會舉辦馬尼拉嘉年華 Manila Carnival活動,評選嘉年華皇后,也逐步帶進現代選美比賽,根據華盛頓郵報報道,作為美國遺留下來的文化,菲律賓是世界上最熱衷於選美比賽的國家之一。

在全菲律賓每年都有大大小小的節慶、遊行,比如說馬尼拉的五月花節Flores de Mayo,宿霧每年的盛大慶典 Sinulog,巴克羅的面具節 MassKara,以及碧瑤的鮮花季 Panagbenga ,這些節慶活動都會舉辦盛大的選美比賽。菲律賓人對選美比賽的熱情,也對旅遊經濟起到刺激作用。

菲律賓曾被西班牙、美國殖民,日本也曾短暫佔領菲律賓,加上鄰近中國,華人在很久之前也來到菲律賓這片土地,長期的殖民歷史讓不同膚色的人種在菲律賓融合,我們之前的影片也說明解釋,菲律賓人其實具備東西方人的特徵。亞洲人的深色直髮、眼睛,以及西方人深邃的眼窩和高鼻樑,這在選美比賽中,跟一般亞洲臉孔相比,更容易受到歐美評審的青睞,這也是他們在選美比賽屢獲佳績的其中一個原因。

脫貧-

菲律賓是一個貧富差距很大的國家,目前還有五分之一的菲律賓人,生活在貧窮線以下,雖然有國民義務教育,也有少數人靠著寒窗苦讀或是投入體育項目,獲得翻身的機會,但整體來說,菲律賓社會階級流動,難度還是很大。

貧民想要出頭的路徑實在是太少了,而相貌姣好的女孩,就會拼命投入選美比賽,因為選美獲獎能夠帶來獎金、廣告代言、贊助以及出道機會,有機會飛上枝頭變鳳凰,選美后冠是許多菲律賓少女的夢,也是她們擺脫貧窮的希望。

cartiona
cartiona

1985年的菲律賓小姐泰圖拉說:「選美為人們提供了脫貧的機會。選美讓人享有平等機會。就算是窮人中的窮人,但照樣可以贏得比賽。」

菲律賓選美培訓營 – 移工在台灣的比賽、跨性別選美

選美為菲律賓能夠帶來龐大的經濟利益,也是帶動國家發展的重要產業。菲律賓已經形成了一整套選美產業鏈,帶動了服裝、美容、化妝、培訓業的發展。

Beauty industry
Beauty industry

菲律賓女性之所以能夠在國際舞台上表現亮眼,源自國內大大小小激烈的選美比賽。

這些年在國際上拿到的各個選美后冠獎項,可以說是菲律賓傾舉國之力,選拔最優秀佳麗為國爭光的結果。

菲律賓人熱愛選美,可是跨越國籍、年紀、性別的,

之前BBC還曾經報導在台灣的菲律賓移工舉辦了一個「粗魯小姐 **Miss Brusko** 」的選美比賽,

這場「粗魯小姐」(Miss Brusko)選美比賽,參賽者都是非常有男子氣概的異性戀男子,選美過程比照正式比賽,有開場舞丶演講丶才藝丶晚宴裝,要摘下后冠,必須內外兼具。

為什麼要舉辦這麼特別的選美比賽呢?除了讓在台辛苦工作的移工可以有活動聯絡感情,展現自信,最重要的是主辦單位還將參觀門票捐給菲律賓的孤兒院,結合娛樂與公益。

Miss Brusko / BBC
Miss Brusko / BBC
菲律賓3B運動 拳擊、籃球、選美-

2018年環球小姐Catriona Gray受訪表示,菲律賓雖然沒有超級盃,但是他們有3B, 就是 Boxing, Basketball and Beauty Pageants 這三種熱門運動

Philippines 3B
Philippines 3B

由此可知這三種活動,對菲律賓人的日常生活是多麼重要的娛樂,

因為有傑出優秀的運動員、選美佳麗,一路過關斬將,取得好成績,為國爭光,讓菲律賓人產生民族自豪感,這就跟我們觀賞體育活動、影視作品一樣,支持的運動員、偶像有不錯的表現,也能讓我們感到與有榮焉,帶給我們更多自信。

訂閱我們獲得菲律賓最新投資資訊